好きな飲み屋

本は最高の肴。古本酒場コクテイルで食す「向田邦子の鶏レモンソテー」

写真 2014-05-23 21 55 53

本は肴である。
読めば読むほど酒が進む。

高円寺にある古本酒場コクテイルは、酒と本という最強の組み合わせを確立した素晴らしい飲み屋です。

文豪にゆかりのあるメニュー

写真 2014-05-23 21 57 25

メニューも文学仕様。
武田百合子や向田邦子など文豪たちが愛した料理がメニューになっています。

文学好きの店主が渋い

店主の狩野さんは寡黙だけど、実はすごく熱い方。Twitterも140字ぎりぎりまで綴ります。
死んだ目が素敵。

写真 2014-05-23 21 55 53

わりと声が環境音にまぎれる系なのですが、本を読むのを邪魔しないちょうどいい声音。
独身だったら告白してました。

最近、どうなの。
by,狩野さん

わたしもそれよく言う。
特に話題ないけど、なんか話したいとき。

トリスハイボールが安い

写真 2014-05-23 21 45 10

トリスハイボール250円。
グラスが粋。
そしてグラス越しの澁澤龍彦。

写真 2014-05-23 21 47 46

お通し。
いわしの煮付けと、ホタルイカ。
アルコールと一緒に五臓六腑に染み渡る…。

そして向田邦子のレモンソテー

写真 2014-05-23 21 49 30

向田邦子の「鶏のレモンソテー」550円。
ご飯じゃなくて酒に合うレモンソテー。
美味いなあ。

写真 2014-05-23 22 08 42

思わず半分ぐらい食べちゃったけど、切り干し大根のハリハリ煮。
これは日本酒に合うやつやー!

ひとりで飲むのが気持ちいい酒場。
喋りたかったら喋ってもいいけど、喋らなくてもぜんぜん良い。


高円寺 古本酒場ものがたり

店主・狩野さんの本。熱い。

本を読んでなくても文学に浸れる。
そんな古本酒場コクテイル。